Wednesday, 12 March 2014

FROTHING MILK FOR NEWBIE



salam bloggers..
melanjutkan artikel sebelumnya mengenai espresso , kini kita lanjut ke proses membuat milk foam ( frothing ) untuk digunakan topping dari pada espresso tsb untuk berbagai varian kopi. ini susu maksudnya susu yang diminum ya gan bukan susu yang lain ( jangan ngeres dulu gan ) he he

frothing milk memerlukan latihan yang lumayan gak cepat untuk menguasainya ,karena perlu sedikit pemahaman mengenai tehnik dan latihan yang rutin dan setiap orang mempunyai style yang berbeda dalam melakukannya.

oke berikut ane coba jabarkan langkah langkah frothing milk untuk pemula kayak ane gan he he
mohon maaf jika ada kesalahan ,secara ane masih nubi dalam urusan ginian ( ngeles lagi nih ) ...

PREPARING

langkah awal adalah tuangkan susu pada steamer kira kira setengahnya atau sampai batas lengkungan untuk menuangkan susu tsb , buka dulu steam wand agar sisa sisa air keluar semua dan menyisakan uap saja


MILK STRETCHING


masukan steamwand ke permukaan susu ( sedikit di bawah permukaan ) dan buka perlahan steam valve ,diamkan di posisi tersebut sebentar untuk membuat foam dan meningkatkan volume susu

MILK WHIRLPOOL


jika volume susu sudah naik dan tangan anda terasa hangat turunkan perlahan steamwand dan buat putaran susu dalam steamer ( whirl pool )
posisi steam wand sebaiknya agak mereng untuk mempermudah membuat putaran ,jika putaran terlalu cepat dan susu mau tumpah pelankan putaran dengan mengarahkan steamwand ke tengah . letakan telapak tangan atau bagian tangan yang lain menyentuh steamer, saat tangan anda tak lagi kuat menahan panasnya steamer itu tandanya milk foam sudah siap segera tutup steam valve.

CLEANING


letakkan milk foam diatas meja dan segera bersihkan steam wand setelah selesai frothing milk agar mudah dibersihkan sebelum susu mengental dan dapat menyumbat pori pori steam wand , buka tutup steam valve sekali lagi.

MILK SURFING


goyangkan susu ( swing ) dan foam dalam steamer untuk menyempurnakan campuran dan lebih mengentalkannya serta membuat milk foam lebih bersinar ( shiny ) sehingga menyerupai cat basah dan siap untuk dituangkan ke kopi.

hal hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan milk foam :
- berdoa dulu sebelum membuat foam gan
- kenali setiap mesin karena satu mesin dengan yang lain belum tentu sama tingkah lakunya
- selalu gunakan susu dingin yang baru , kalau pun terpaksa menggunakan susu bekas jumlah nya tak boleh lebih dari 1/3 bagian saja, dan proses stretching juga dipersingkat
- penanganan pada skim milk dan soya akan lebih susah daripada susu biasa



berikut ane sertain video tutorial dari mastah ane ,,, maaf ya bu mastah ,mukanya numpang exist di blog ane he he siapa tahu ntar bisa jadi artis he he


maaf gan videonya miring lagi wkwkwkw kaya videonya ariel nih ..
silahkan miringkan monitor anda atau miringkan kepala anda he he ( awas cedera leher )


demikianlah gan kira kira sedikit yang ane ketahui mengenai pembuatan foam susu , untuk info yang lebih lengkap dan ditail silahkan tanya si mbah ya gan he he
selamat menikmati susu anda ,,,, salam coffeelover ...

No comments:

Post a Comment