Tuesday, 11 March 2014

ESPRESSO FOR NEWBIE


Salam bloggers…
Apa kabar hari ini gan , semoga selalu baik dan sejahtera
Kali ini ane akan membahas sedikit mengenai cara membuat espresso untuk pemula , mohon maaf jika ada salah karena ane sendiri bukan seorang barista melainkan hanya seorang kuli di sebuah warung kopi ,jadi kesalahan dianggap wajar ( he he ngeles nih )
Berawal dari pelatihan yang didapat dari seorang barista dari sebuah perusahaan pembuat kopi yang sudah lama dikenal di daerah ane , ane akan mencoba untuk sharing apa yang kira kira ditangkap oleh otak kecil ane sewaktu pelatihan tersebut .
Espresso adalah base dari segala macam varian kopi maka dari itu perlu dimantapkan dalam pembuatannya agar menghasilkan kopi yang nikmat ( nikmat kalau ada yang bayar gan he he )
Espresso yang baik dan enak katanya menghasilkan cairan kopi sebanyak 30ml ( 1 oz ) dalam kurun waktu 20 -30 detik ( kata trainer paling enak di kisaran 25 – 30 detik ) jika hal tersebut tidak tercapai maka perlu dilakukan penyetelan grinder ( mesin penggiling ) terlebih dahulu oleh orang yang benar benar ahli dalam hal tsb . untuk penyetelan grinder ane lewatkan dulu karena kurangnya tenaga ahli he he .
Langsung aja gan ke langkah langkah pembuatan espresso :

FILLING


Mengisi portafilter dengan bubuk kopi dari grinder ,pengisian diharapkan sampai benar benar penuh tanpa celah jangan lupa dibersihkan dahulu dengan lap kering

 KNOCKING


Bila proses pengisian dah penuh kemudian dilanjutkan dengan mengetuk portafilter 2x ke permukaan meja untuk merapatkan kopi didalamnya ( tergantung style setiap orang ,bisa diketuk pakai tangan )

LEVELING


Yaitu proses meratakan permukaan kopi agar bisa pas bersentuhan dengan permukaan  group pada mesin kopi , bisa dilakukan dengan tangan atau dengan tutup grinder

TAMPING


Memadatkan kopi pada portafilter dengan alat bernama tamper , siku membentuk sudut 90 derajat , tekanan pada bahu , bukan di pergelangan tangan

CLEAN THE EDGE


Membersihkan sisa sisa bubuk kopi yang tercecer pada permukaan portafilter

 PURGE


Melepaskan air panas ( back flushing )dari mesin yang bertujuan untuk membersihkan sisa sisa bubuk kopi pada group head dan menstabilkan suhu air

 IMMEDIATE BREW


Segera brew kopi dengan cepat pada saat memasang portafilter pada group head dan segera letakkan cangkir dibawahnya , tunggu hingga 20 – 30 detik dan voila kopi espresso siap dihidangnkan ,,,,, selamat menikmati gan


Dibawah ini ane kasih contoh video nya gan , maaf videonya amatiran dari hape cina ane dan temen ane perekam video yang biasa pegang pacul , silahkan merengkan layar computer anda atau merengkan leher anda agar dapat menonton dengan baik dan benar he he he




demikianlah sedikit dari ane gan , semoga dapat berguna bagi yang membutuhkan
salam coffeelover ....


1 comment:

  1. Terima kasih untuk tutorialnya. Blog yang menarik.

    ReplyDelete