Salam bloggers…
Apa kabar hari ini gan , semoga selalu baik dan sejahtera
Kali ini ane akan membahas sedikit mengenai cara membuat
espresso untuk pemula , mohon maaf jika ada salah karena ane sendiri bukan
seorang barista melainkan hanya seorang kuli di sebuah warung kopi ,jadi
kesalahan dianggap wajar ( he he ngeles nih )
Berawal dari pelatihan yang didapat dari seorang barista
dari sebuah perusahaan pembuat kopi yang sudah lama dikenal di daerah ane , ane
akan mencoba untuk sharing apa yang kira kira ditangkap oleh otak kecil ane
sewaktu pelatihan tersebut .
Espresso adalah base dari segala macam varian kopi maka dari
itu perlu dimantapkan dalam pembuatannya agar menghasilkan kopi yang nikmat (
nikmat kalau ada yang bayar gan he he )
Espresso yang baik dan enak katanya menghasilkan cairan kopi
sebanyak 30ml ( 1 oz ) dalam kurun waktu 20 -30 detik ( kata trainer paling
enak di kisaran 25 – 30 detik ) jika hal tersebut tidak tercapai maka perlu
dilakukan penyetelan grinder ( mesin penggiling ) terlebih dahulu oleh orang
yang benar benar ahli dalam hal tsb . untuk penyetelan grinder ane lewatkan
dulu karena kurangnya tenaga ahli he he .
Langsung aja gan ke langkah langkah pembuatan espresso :
Mengisi portafilter dengan bubuk kopi dari
grinder ,pengisian diharapkan sampai benar benar penuh tanpa celah jangan lupa dibersihkan dahulu dengan lap kering
Bila proses pengisian dah penuh kemudian
dilanjutkan dengan mengetuk portafilter 2x ke permukaan meja untuk merapatkan
kopi didalamnya ( tergantung style setiap orang ,bisa diketuk pakai tangan )
Yaitu proses meratakan permukaan kopi agar bisa
pas bersentuhan dengan permukaan group
pada mesin kopi , bisa dilakukan dengan tangan atau dengan tutup grinder
Memadatkan kopi pada portafilter dengan
alat bernama tamper , siku membentuk sudut 90 derajat , tekanan pada bahu ,
bukan di pergelangan tangan
Membersihkan sisa sisa bubuk kopi yang
tercecer pada permukaan portafilter
Melepaskan air panas ( back flushing )dari
mesin yang bertujuan untuk membersihkan sisa sisa bubuk kopi pada group head
dan menstabilkan suhu air
Segera brew kopi dengan cepat pada saat
memasang portafilter pada group head dan segera letakkan cangkir dibawahnya ,
tunggu hingga 20 – 30 detik dan voila kopi espresso siap dihidangnkan ,,,,,
selamat menikmati gan
Dibawah ini ane kasih contoh video nya gan
, maaf videonya amatiran dari hape cina ane dan temen ane perekam video yang biasa pegang
pacul , silahkan merengkan layar computer anda atau merengkan leher anda agar
dapat menonton dengan baik dan benar he he he
demikianlah sedikit dari ane gan , semoga dapat berguna bagi yang membutuhkan
salam coffeelover ....
Terima kasih untuk tutorialnya. Blog yang menarik.
ReplyDelete